2015年8月3日星期一

"佛子心声"+ 对学白话佛法的感悟

"佛子心声"(风之子对师父的感恩诗)

_

曾经以为所有的爱情故事都一定要惊天动地,泣鬼神才算完美;

曾经以为只有留有残缺的爱情才是最美的;

曾经以为每个人的爱情都一定要轰轰烈烈才能称得上爱情;

曾经以为所有的爱情都有花前月下,海誓山盟...........

_

然而,这些爱情都只是在小说里才会出现的场面,就算出现也是无常的,在我们的生活中没有那么多轰轰烈烈,没有那么多一见钟情,没有那么多催人泪下的梁祝式爱情故事。

_

曾经无限嚮往九千九百九十九朵玫瑰的浪漫;

曾经无限嚮往同生共死的壮烈,

也曾经无限嚮往「在天愿作比翼鳥,在地愿为连理枝」的忠贞!

但即使有了这些爱,也只能维持到今世的尽头!

_

但自从与您相遇,才知道什么是世间宇宙的真爱,是无私无欲、无缘大慈、同体大悲的爱!永恒不变的大爱!

_

我的一生最美好的场景,就是遇见你,在人海茫茫中,終於找到您,陌生又熟悉的脸容!您让我知道今生的目的就是您,永远跟随您弘法救人!

_

从哪一天起,醒来第一件事,就是欢欣的、淡淡地想您,想您的慈悲又带着笑意的眼晴,想您时而温柔、时而严厉的话语!我怎么舍得看不见您那一张庄严慈悲的脸!

_

遇到您,就像我迷失在黑暗中,您突然出现,拖着我的手走过黑夜里的漫漫长路,在瑟瑟寒风中为我披上外套之后,我就死心塌地地认同了----不为什么,儘管轰轰烈烈使人感动,但平平淡淡同样震撼人心。也许我的生命里並没有如画的风景,但至少我擁有美丽的野花,在湿润的土壤里同样可以散发香气。

_

或者平平淡淡正是人生的真谛吧!我庆幸从此能跟您一同浪迹天涯,红尘作伴,享有每个美丽的清晨和黄昏,带我走过所有漫长的道路,哪怕路途中有着无数艰难险阻。

_

即使闭着双眼,熟悉的脸,又会浮现在眼前,温暖的感觉就在身边,仿佛你温柔的说一声陪着我四季不变、永远不变!

_

我用心感受,在您的世界里,无论几多个100天,您的爱永远像太阳般热烈,那么刚中带柔!我只要把手伸向您,我的命运都改变,让我每晚拥着温暖入眠!

_

啊!每天只盼能再多看您几眼。您的法喜与悲悯,都能震撼每个人的心,然后泪水划过我的唇边!感恩之情难以言表,祝法体安康,永远跟随您,直至宇宙一切众生皆成佛!

_

您就是我们众生的慈父,卢军宏台长,您就是观世音菩萨的化身,您也就是我们众生的母亲,大慈大悲观世音菩萨!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【对学白话佛法的感悟】    (登于2012年10月20日台长博客的第六篇文章)

~摘录自台长博客
http://t.cn/RLWrXNG

对学白话佛法的感悟
    「众生是佛,佛即是众生」,「自性平等」,就是学佛首要认真觉悟的事情,这个觉悟先要搅清楚,佛就是觉悟的人,首发慈悲心,视众生是佛,自性平等,他我无二差別,一体同源,本同根生。
 
    举个例子,比如我叫人念经修心,教人念小房子还债,但自己卻不念小房子,自己不身体力行,就是没有视众生是佛,因为要经者也是云云众生呀!慈悲是学佛的基础,自己连这点都不觉悟,那我还有资格教人吗?所有要经者都是我欠他们的,他们可能是前世的亲人,朋友,夫妻,灵性等,这些冤亲债主都是我前世或今生做业而亏欠他们的,他们也都是众生,有债而不去还,不就等于持强凌 弱吗?
 
    就比如一个警察借人家的钱不还,人家现在不敢找上门,怕这个警察现在有權有勢,可是警察也总有退休的一天,当他不做警察时,所有债主都一齐找上门了!另一方面,欠债还钱天「经」地义,全心不还,这个人还怕天道天理吗?用佛法的观点来讲,今天这个人修心灵法门,但不念小房子还债,就不是依从观世音菩萨的教导去做,就是不敬三宝,因为佛在心中,法在行中,僧在戒中。在人间道德观念来讲,就是孔夫子说的不仁、不义、不礼、不智、不信及不孝不娣,六亲不认,是无道缺德之人。若果父母在堂,不为父母念小房子,等于不孝,若父母或至亲已故,今天有这么好的法门,可以为父母亲人超度,而不念小房子的,是为不孝不娣,一点慈悲心都没有,一点骨肉亲情都不念,是真心学佛的人吗?这个人又怎能明白佛菩萨的心呢?只会搬出一套一套佛法教人,只是好为人师的虚荣心,不是无缘大慈同体大悲的心,不是真如本性救度众生的心!不见性的人,就是没有良心的人,欠债要还,这个道理在幼儿园已经学了,感悟了,不「去」实行,就是不体悟,是累世无明习气所至,无明不是完全不知道及不明白,是放不下,看不破,自我执着,不能从心笼里自我解脱出来,換句话说,就是自我自私,因为当一个人体悟无我的境界,就没有了自己的心,心的笼子就不攻自破,心包太虚,心怀一切众生宇宙万物!所以一切从慈悲开始,从找回良心开始!
 
    我从师父身上的感悟是,慈悲和大爱是成就一切功德圆满的首要条件,慈悲就是能量,大爱能化成能量,为众生流一滴眼泪,比念十年经所得的能量及功德还要大,还要多!比如,一个人念了十年经,但从未为众生流过一滴眼泪,他不会为众生感动,他见众生苦而不能身同己受,舍不去一滴眼泪,因为他没有放下自己,不能站在人家的位置想,不以佛心代替自己的心,所以得不到菩萨感应,得不到佛力加持,得不到自己本来拥有在内心的能量!见不到自己本性,见不到「众生是佛,佛即是众生」!
 
    文里讲「。。。你们应该天天见到众生,众生就是你们的佛,众生就是你们的菩萨。。。」那么我们的要经者也是众生,也是未来佛呀!要对一切众生慈悲及恭敬,也同样要对自己的要经者慈悲及恭敬啊!
 
    「众生是佛,自性若迷」,把众生放在第一位,比自己还重要,佛就是为众生而来,心里没有众生,何来佛菩萨,以佛菩萨的心去爱护一切众生,利益众生,要以众生之乐为己乐,以众生之苦为己苦,身同感受,就与佛心相印,就不会迷失颠倒,不会迷失本性良心,要对待其他人如同父母兄弟姊妹,看谁都是自己最爱的亲人,一个不能少。不可以有分別心,就是不可以轻蔑任何一个众生,因为佛菩萨是不会这样想的啊,要一视同仁。
 
    就像鈡錶若不准,就是偏了,邪了,心中若有邪见,才会产生分別心的,一切烦恼就生出来,最后吃苦的还是自己,永远得不到解脱的也是自己呀!所以要「认识佛菩萨」,把佛菩萨所思、所说、所做都当做自己的行为,「自性若悟」就是起心动念都以佛心及良心去考虑,为众生着想,这样做是对应佛性的,找到本性,开悟了,没有自己了,就能当下解脱!
 
    在这五浊恶世,因果丝毫不爽,报应如影随形!天理世道,认命是认识因果,该受的你就要受!用感恩的心去用心身体会因果和苦难,相对,也不认命,不认命是「诸恶莫作,众善奉行」就能改变命运,所以千万不要怨天尤人,应当认识苦,乐受苦!为什么要受苦,因为若果你从未受过苦,又怎能用心感受人家受的苦呢!
 
    「自性平等」,首先要真修实修,用真情及真诚去与佛菩萨交心,还要彻底!若是仍有分别、执着,妄想就是不彻底!要平等心,放下偏见,情执!爱和恨都是执着,有分别心就是邪知邪见,是妄想!要时刻观照自己,想想自己是否又着相了,看见谁都要恭敬,不要见到某些人就失控了,一念无明火,能烧功德林!
 
    能时刻控制心念如一就是修为,要管住自己的心念。前念一生,后念即起,不可任性的让心魔的火苗横行,要警觉心魔又来了,我要把他降伏,不可认输,常常紧记一切众生都是未来佛!礼敬诸佛「!」视长为父母?视幼为子女?为平辈为兄弟姊妹?比如做到23小时59分钟的学佛做菩萨,但仍是一分钟的贪嗔痴的魔念!这便不圆满,恶念一生,像种子一样在心田发芽生长了,恶果就一定生出来,也不能用功德相底,想菩萨慈悲原谅自己一时迷惑做错了,可以向佛菩萨忏悔!最可怜的,人根本不知错,不是一时迷惑,而是天天放纵迷惑,未用慈悲心去包容一切,不知错也当然不会认错,何谈改过,谈何忏悔!
 
    不知自己的行为是对错,没有意识去控制自己的行为,是白痴。知道自己的行为是否对错,但不用意识去控制自己的行为,是愚痴。
 
    人若不经常自觉观照已经知道的缺点,等于根本不知何曾做错,就没有意识去控制不再犯错!相对,知道是错误的行为,固执地去放纵自己的意识再去犯错,就更加无药可救!
 
    包容人家就是包容自己,让自己自在,包容宽恕你的仇人,才是大慈悲大功德,何况这世上根本没有仇人呀!都是前世有缘人,你恨的是假象,爱是也是假象,你去恨好了,什么也得不到,火烧功德林。你去爱好了,发疯的去爱,傻到不得了,把前世债主仇人当作今世爱人,这也是贪欲,也是愚痴,不喜欢这个人,喜欢那个人就是慢疑,可怜不可怜?所以一切都要平常心,看淡一切,放下万缘,不去贪嗔痴慢疑,不要再自寻烦恼了好吗?「世上本无事,庸人自扰之!」
 
    佛菩萨教我们要平等对代一切众生,不要存分别心,因为一有分别心,随之而来的就是喜恶之心,爱和嗔都控制了本性,真是太愚痴。就算是仇人相见,今天我修心学佛了,就应该对仇人如同一切众生,如父母兄弟,因为只有因果,没有对错,没有仇人。「众生是佛,佛即是众生」!每个人都对自己的第一反应所控制,就是累世习气,自我之心太重呢!
 
    一个人失去平等心,是因为他用"自我"的想法去衡量他人,总觉得他人这样不对,那样不是;那么首先,连他自己也脱离不了"自我"的执着,又怎能学菩萨的"无我"境界呢!
 
    当你看不起他人的时候,你就是不敬佛,因为每个众生都是未来佛,你看不起任何一个众生,也是看不起自己。
 
    心中有佛,看他人都是佛;心中看不起人家,就是看不起自己。自己是什么,有资格看不起他人吗?有资格批评他人吗?菩萨会像你这样对人吗?每个人都有累世的无明习气才在人道修呢!每时每刻三省自身,也三醒自身,不要对人有厌恶心,分别心,爱恶心,执着心,否则痛苦的只会是自己的心,"怒是心中火,能消功德林",不要说心中有怒火这么严重,但是只要你有一丝爱恶的心,就有分别执着,慈悲就设有了。佛菩萨是否在心中,你就问问自己良心好了!

余绍晖

没有评论:

发表评论