2015年8月3日星期一

观世音菩萨成道日-卢台长开示节选

150803悉尼-想听录音请按一下链接
http://as.xlchlive.org/150803/index_ing.php
观世音菩萨成道日-卢台长开示节选
今天是一个非常重要的日子,因为我们学佛学到现在,就是学观世音菩萨的慈悲心,她在佛教中是占有非常重要的位置的,观世音菩萨尽虚空,遍法界的,法界就是我们现在的人生,只要你心中有观世音菩萨你就能看见观世音菩萨,你心里一想念观世音菩萨,菩萨就来了,观世音菩萨随众生而现,只要你有苦难,观世音菩萨就来。
以什么身得度,观世音菩萨就以什么身去度你。
其实妙法,妙不可言啊,菩萨用慈悲心去救度无限众生,尽虚空,遍法界啊!
很有智慧的人,一般都是先听别人讲,很多人没智慧的,一定是“你听我讲你听我讲”所以学佛人要懂得先听别人讲。
“观”就是智慧,你要从人家的脸上看见自己,如果你天天不停的恨,你就已经进入恨的世界,实际上环境影响着你的心,所以实际上学佛就是哲学啊,很多人觉得学佛很呆板很boring,其实不是这样的,学佛是越学越开心,学佛是明白道理啊。
你们要记住所有人间一切的声音,苦欢乐善良恶好坏 实际上观世音菩萨都在听着看着这些声音,然后她用自己的心愿,也就是众生无论求什么,观世音菩萨都会有求必应,观世音菩萨照顾普罗大众啊。
求菩萨怎么灵?声音和行为都要做
声音要讲出来的,心里也要不停的讲,行为就是要磕头。有的人就是磕头,不讲话,菩萨就会“嗯很虔诚”,有的人就是会讲,有的人也不磕头,也不讲,所以要声心合一。对人家好,心要好,你行为才会好
要懂得,一切众生不管发何种声音,菩萨都会听得见。
其实菩萨为什么能观,实际上菩萨就像雷达发射塔一样,你一念经,菩萨就能收到信息,你不信佛的人,你怎么能收到观世音菩萨的法音啊?所以你们自己要把收音机打开的,这个就是道理。
观音声能救度一切众生,“观世音菩萨”的“世”字有过去世,现在世和未来世的意思,观世音菩萨能看见你的过去和未来,所以观世音菩萨观一切众生过去的因缘,现在的因缘,未来的因缘,所以观世音菩萨能看见很多人很苦啊。我们伟大的观世音菩萨就是有求必应,闻声救苦啊,真的很伟大的观世音菩萨,怎么能不让我们感动?我们一定要好好修,好好做人啊!
能解决问题的,就是般若智慧,所以很多人说烦恼来了,菩提就来了,因为一有烦恼,你才会有智慧去解决,所以叫“烦恼即菩提”。台长希望你们要懂得,不管众生有什么痛苦,我们观世音菩萨一定会救度众生。所以在最危险的时候,如果你们能想起观世音菩萨,你心中就有观世音菩萨。
不管在水里、在火里、在烦恼当中,当你们想念观世音菩萨,你们都会得到解脱的
实际上“菩萨”这两个字是半梵语,菩萨两个字就是菩提萨埵,菩提就是觉悟、智慧,萨埵就是有情,有悟性的人,菩提萨埵就是有感情、开悟的众生。凡是你有情有觉悟的人你就会得到菩萨的智慧。
观音菩萨妙难酬:观世音菩萨的神通和智慧,方便妙法,一切不可思议,所以叫妙,就是不可思议的境界,我们没有办法能够说清楚的,难就是很难讲清楚,酬就是酬谢。
清净庄严累劫修:观世音菩萨清净庄严大家都是知道的,脸相非常好,今天想长成观世音菩萨的像,不知道要修多少世,为什么脸相庄严的人很多人愿意跟她交朋友啊?因为你善良。相貌庄严圆满不是一生一世修来的,是生生世世修来的相貌圆满庄严。
朵朵红莲安足下:观世音菩萨听到你们求了,观世音菩萨就踩着莲花来救我们了,白莲花是观世音菩萨不着急的时候、在天上的时候,红莲花是什么?想想救护车是什么颜色?红莲花,急啊,“我要赶快去救他们。”
弯弯秋月锁眉头:观世音菩萨的眉毛弯弯的很好看,为什么锁眉头?因为观世音菩萨心里有众生,她知道众生很苦,我们众生的苦就是观世音菩萨的苦。锁眉头就是非常的担心啊
瓶中甘露常遍洒:从净瓶水出来的就是甘露水,观世音菩萨用杨柳枝往我们头顶上洒一洒,就会得到一种安静和加持,洒一洒甘露水就是灭罪、消灾。人在激动的时候是控制不住自己的,不要冲动啊,一个人不能冲动地活着,一冲动就出事,甘露水要洒遍自己,自己要懂得灭掉心中的烦恼,实际上菩提就是智慧。
手内杨柳不计秋: 观世音菩萨用杨柳枝不停为大家洒甘露水。
千处祈求千处现:就是你们向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定就来救你们。像妈妈一样的,孩子叫妈妈帮忙,妈妈不会不帮忙的
苦海常作度人舟:不单自己吃苦了、自己从苦海里出来,我们还要帮别人从苦海中拉出来。
常看观世音菩萨的人,相貌都会像观世音菩萨的。
世界上最遥远的距离不是生与死,实际上是佛在你的面前,你却不知道佛在爱着我们,佛菩萨一直在看着我们,但是我们不知道佛菩萨在爱着我们。实际上,“你要救救我”就是对佛菩萨没有信心,“我一定会好起来的”,就是对佛菩萨有很强的信心。
菩萨说不管怎么修怎么学,我们都要好好的学,不要抱怨世界不公平,都是缘分,批评这个批评那个,最后自己也被批评。我们要常常检讨。来了,有他的道理,离开你了,你走了你就走吧,走就走了,我们缘分尽了。
所以台长告诉大家,我们学佛不是学书籍上的佛,是我们的佛性在心中要出现,如果不相信佛在我们身边,你就是执着,如果你相信佛菩萨在你的心中,你就拥有了佛菩萨。
有了就是有了,失去了就是失去了。一个人要理性,心灵的美是最自由的,如果你的心是为别人好,自然出来的念头,你就是菩萨。要自然的想都没想、自己心里流露出来的,就是菩萨的境界。
一个人要人伤我痛,人家不好的时候,你要难过,人家好的时候你要觉得法喜充满。仁就是仁慈,心里要可怜别人。
走出来的样子都是有规矩的,我们的弟子打哈欠,手要遮住嘴巴,人要懂得礼貌,眼睛不要乱看,你要看谁,头要跟着眼睛动的,要懂道理啊。
做人要懂得什么时候说什么话,家里生活也是一样,谈恋爱的时候都是显露自己的优点,把缺点都遮掩起来,结婚之后就随便了,缺点都暴露出来。假的东西是留不长的,要真学,假的是上不去的。
真正的人要不能失信,现在的人非常自私,因为大家都很自私,对家庭也造成很大的危害,人跟人没有信用,感情怎么好得起来?一个人不能凶,一凶就会出事情,而且不能愚痴,明明知道不能做的一定要做,就是愚痴。我们人不能愚痴,不能失信,信誉没有了就糟糕了。讲好的事情尽量去做,如果做不成要提前跟别人讲。
一个人不能任意妄为,恣情纵欲,如果你做了实际上你就害死自己,儒家讲要仁者爱人,如果他是一个很仁义的人,他一定会爱所有的人,因为他没有分别心。大家要记住,一个正义的人是一个能够忍耐的人,一个人要学会忍耐,如果一个人不能忍耐,一定不是真的。好好学佛好好修心,师父教你们什么事情要遵纪守法。在家里要忍,在公司要忍,忍耐越高,地位越高。经理第一个就是要忍耐,要常常道歉,“实在对不起啊,我们公司怎么样怎么样”,常想着别人的人容易忍耐。
修心没有是非,因为你有了“是”了,你就有了“非”,你一有是非,身体不正常,脑子不正常,一切都乱了。人的苦难是因为没有智慧而造成,修心是彻底的放下自己,要“接受有,承受无”,有了就有了,失去了就失去。一个人要成佛,你必须要克制、要守戒。
无上妙法,若圣若凡,度摄六根,净念相继。
学佛人心有大智,我们自己随自己,很自然的活着,大家在一起这么好的气场,我们的晚年,陪伴我们的不一定是我们的亲戚,可能我的老伴、孩子都远离我们了,最后陪伴我们的是我们的佛友,佛友胜过我们的亲友,佛友是无限付出的,真正的佛友对大家都好,如果你们有什么事情,大家都会帮你们念经,你们身体好了,你们都要感恩啊。都要相互尊敬,相互爱护,都是未来的菩萨啊。
最后师父告诉大家,一边修心,一边生活,连睡觉都要睡出自性出来。“我很开心,我是学佛人,半夜敲门我心不惊,菩萨一定会加持我的。”睡出自性,就是我相信观世音菩萨一定会对我好的,我今天身体不好,菩萨一定会加持我,明天就好了。
做人不要伤害自己,不要拿别人的错误伤害自己,不要给自己挖个坑自己掉进去,因为这个是愚昧和痛苦的陷阱,师父希望你们学佛要开心,希望你们在快乐当中学佛。心是最重要的,所以心要打开,要想开想通想明白。
观世音菩萨向台长传递:精进修心,广度有缘。大家要好好的修
佛在哪里?佛在心里啊,求人不如求自己啊,自己的心是最善良的,好好的度过一切苦难,家里的苦难、孩子的苦难、社会的苦难,度过苦难之后你的心就会有无限的喜悦。
感恩大慈大悲观世音菩萨!

没有评论:

发表评论